Принцип работы роторных насосов состоит в следующем: перекачиваемое минеральное масло поступает во внутреннюю камеру, из которой оно выталкивается вращательными и поступательными движениями ротора.
Части ротора и внутренние стенки рабочей камеры образуют замкнутое пространство, в которое и попадает рабочая среда. Движение ротора приводит к уменьшению объема пространства и жидкость выталкивается, что позволяет избежать в конструкции насосов клапаны и увеличить число рабочих циклов в единицу времени.
Помимо этого почти любой роторный насос может использоваться в роли гидродвигателя.
Многокамерность роторного насоса обеспечивает равномерность подачи в сравнении с возвратно-поступательными собратьями. Абсолютной равномерности подачи добиться невозможно, поэтому пульсация всегда имеет место, но она меньше при нечетном числе рабочих камер.
К недостатку можно отнести необходимость использования чистой, неагрессивной по отношению к материалу насоса рабочей жидкости, которая вдобавок обеспечивает смазывание поверхностей.
Роторные насосы выпускают во множестве конструктивных исполнений.
На рисунке приведена упрощенная классификация роторных насосов.
По этой схеме видно 2 группы роторных насосов. К 1-ой относятся насосы вращательного движения, ко 2-ой – вращательного и возвратно-поступательного.
Среди роторно-вращательных наиболее распространены шестеренные модели, используемые во всех сферах машиностроительной отрасли.
Среди роторно-поступательных востребованы роторно-поршневые (делятся на аксиально- и радиально поршневые) и пластинчатые насосы.
Остались вопросы? Напишите нам!
Пожалуйста, заполните поля формы,
чтобы наши специалисты могли
связаться с вами